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農学博士 、 大阪府立大学 、 課程 、 1987年03月
ビタミン学
ビタミンB12の代謝と生理機能の解明 、 ビタミン、栄養評価、食品機能、食品分析
食品の機能性評価 、 ビタミン、栄養評価、食品機能、食品分析
未利用資源の活用 、 ビタミン、栄養評価、食品機能、食品分析
ビタミンに関する諸問題,食品の成分分析と栄養評価,調理・加工による栄養成分の損失
ビタミンB12に関する基礎研究に加えて、鳥取県の地域資源を有効活用することにより、地域の活性化につながる研究を続けていきたい.また、地域の問題を世界の問題にまで展開できるような研究を手掛けたい.
食品化学 、 2018年度 、 前期 、 専門科目
食品・栄養化学特論 、 2018年度 、 後期 、 専門科目
食品科学Ⅰ 、 2018年度 、 後期 、 専門科目
食品科学Ⅱ 、 2018年度 、 後期 、 専門科目
生物学Ⅱ 、 2018年度 、 後期 、 全学共通科目
Fruiting bodies of Fistulina hepatica lack ascorbic acid but contain ascorbic acid analogs (6-deoxyascorbate and erythroascrobate). 、 K. Koseki, G. Komatsu, Y. Ozaki, T. Bito, S. Yoshida, Y. Yabuta, N. Shimomura, F. Watanabe 、 Mushroom Science and Biotechnology 、 30巻 (頁 85 ~ 88) 、 2022年09月 、 学術雑誌 、 共著 、 英語
Characterization of vitamin B12 compounds in commercially available livestock livers used as foods. 、 K. Koseki, M. Namura, T. Bito, Y. Umebayashi, F. Watanabe 、 ACS Food Science & Technology 、 2巻 (頁 1364 ~ 1370) 、 2022年08月 、 学術雑誌 、 共著 、 英語
Preparation and characterization of soluble dietary fiber from the fruiting bodies of beefsteak fungus Fistulina hepatica. 、 Bito, T., Taninoka, Y., Sanetou, T., Ozaki, Y., Shimomura, N., Watanabe, F. 、 Mushroom Science and Biotechnology 、 30巻 (頁 34 ~ 37) 、 2022年06月 、 学術雑誌 、 共著 、 英語
Dityrosine crosslinking of collagen and amyloid-b peptides is formed by vitamin B12 deficiency-generated oxidative stress in Caenorhabditis elegans. 、 Koseki, K., Yamamoto, A., Tanimoto, K., Okamoto, N., Teng, F., Bito, T., Yabuta, Y., Kawano, T., Watanabe, F. 、 International Journal of Molecular Sciences 、 22巻 (頁 12959) 、 2021年11月 、 学術雑誌 、 共著 、 英語
Lemon myrtle extract inhibits lactate production by Streptococcus mutans. 、 Y. Yabuta, Y. Sato, A. Miki, R. Nagato, T. Bito, A. Ishihara, F. Watanabe. 、 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 、 85巻 (頁 2185 ~ 2190) 、 2021年09月 、 学術雑誌 、 共著 、 英語
線虫(Caenorhabditis elegans)を用いたビタミンB12欠乏で誘発される酸化ストレスの発生 、 美藤友博,渡邉文雄 、 細胞 、 、 51巻 (頁 423 ~ 426) 、 2019年07月 、 その他 、 単著 、 日本語
Determination of cobalamin and related compounds in foods 、 F. Watanabe, T. Bito 、 Journal of AOAC International 、 、 101巻 (頁 1308 ~ 1313) 、 2018年09月 、 学術雑誌 、 共著 、 日本語
Characterization of vitamin B12 compounds from marine foods 、 T. Bito, Y. Tanioka, F. Watanabe 、 Fisheries Science 、 、 84巻 (頁 747 ~ 755) 、 2018年09月 、 その他 、 共著 、 日本語
Vitamin B12 sources and microbial interaction 、 F. Watanabe, T. Bito 、 Experimental Biology and Medicine 、 、 243巻 (頁 148 ~ 158) 、 2018年01月 、 その他 、 共著 、 日本語
Bioactive compounds of edible purple laver Porphyra sp. (Nori) 、 T. Bito, F. Teng, and F. Watanabe 、 Journal of Agricultural and Food Chemistry 、 、 65巻 (頁 10685 ~ 10692) 、 2017年12月 、 学術雑誌 、 共著 、 日本語
Characterization of vitamin B12 compounds in foods 、 K. Koseki, T. Bito, F. Watanabe 、 Nova Science Publishers, Inc. 、 2022年07月Advances in Health and Disease 、 単行本(学術書) 、 共著 、 分担執筆 、 英語
Chlorella as a source of vitamin B12 、 T. Bito, K. Koseki, H. Harada, E. Okumura, M. Fujishima, F. Watanabe 、 Nova Science Publishers 、 2022年06月Chlorella and Its Health Benefits (Ed., M. Marutholi) 、 単行本(学術書) 、 共著 、 分担執筆 、 英語
Determination of cobalamin and related compounds in foods. 、 F. Watanabe, T. Bito, K. Koseki 、 Elsevier Inc. 、 2022年03月Vitamins and Hormones 、 単行本(学術書) 、 共著 、 分担執筆 、 英語
Seaweeds as a source of vitamin B12. 、 T. Bito, F. Watanabe 、 Springer International Publishing 、 2022年03月Sustainable Global. Resources of Seaweeds Food, Pharmaceutical and Health Applications 、 単行本(学術書) 、 共著 、 分担執筆 、 英語
ビタミン・バイオファクター総合辞典 、 渡邉文雄 、 朝倉書店 、 2021年06月第2章7 ビタミンB12 、 事典・辞書 、 共著 、 分担執筆 、 日本語
食品添加物によるビタミンB12不活性化機構と生体に及ぼす影響の解明 、 2016年04月 ~ 継続中 、 基盤研究(C) 、 2017年度 、 継続
食品添加物によるビタミンB12不活性化機構と生体に及ぼす影響の解明 、 2016年04月 ~ 継続中 、 基盤研究(C) 、 2016年度 、 新規
食品に含まれる疑似ビタミンB12群が生体に及ぼす影響の精密解析 、 2013年04月 ~ 継続中 、 基盤研究(C) 、 2015年度 、 継続
食品に含まれる疑似ビタミンB12群が生体に及ぼす影響の精密解析 、 2013年04月 ~ 2016年03月 、 基盤研究(C) 、 2014年度 、 継続
食品に含まれる疑似ビタミンB12群が生体に及ぼす影響の精密解析 、 2013年04月 ~ 2016年03月 、 基盤研究(C) 、 2013年度 、 新規
2023/11/13 更新